Газпромбанк закрыл сделку по продаже Marshall Capital Partners фонда, владеющего акциями «дочек» «Связьинвеста» — семи межрегиональных компаний (МРК) и «Ростелекома». Об этом рассказал «Ведомостям» руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка Анатолий Милюков. Детали он не раскрыл, сказав лишь, что речь идет об исполнении соглашения, подписанного в середине сентября 2010 года. Оно предусматривало, что к Marshall Capital Partners перейдут акции, скупленные в интересах Газпромбанка к лету 2010 года и эквивалентные примерно 7% объединенной компании, которая должна быть создана в феврале 2011-го в результате присоединения семи МРК и «Дагсвязьинформа» к «Ростелекому». В собственности проданного фонда есть бумаги «Центртелекома» (22% обыкновенных акций), Южной телекоммуникационной компании (14%), «Волгателекома» (8%) и более мелкие пакеты других «дочек» «Связьинвеста».

Marshall Capital Partners выкупает фонд по цене, близкой к рыночной цене акций, говорили тогда Милюков и управляющий партнер Marshall Константин Малофеев. В тот момент рыночная цена такого пакета составляла 700—800 млн долларов, 11 ноября — 23,2 млрд рублей. Близкий к Marshall источник «Ведомостей» еще в конце октября говорил, что сделка с Газпромбанком состоялась, сам Малофеев в четверг отказался отвечать на вопросы «Ведомостей». Таким образом, Marshall станет третьим по значимости акционером укрупненного «Ростелекома» — после «Связьинвеста» (получит 43,4% акций) и ВЭБа (будет владеть и управлять 9,8% акций).

Завершение сделки по продаже фонда ранее ставили под сомнение собеседники «Ведомостей» в совете директоров «Ростелекома» и Газпромбанке. Накануне подписания соглашения о продаже бывший тогда гендиректором «Связьинвеста» Евгений Юрченко обвинил Marshall в чрезмерном вмешательстве в управление госхолдингом и заявил, что Газпромбанк скупал акции МРК и «Ростелекома» в интересах Marshall, причем с использованием средств, размещенных в банке «Ростелекомом». Газпромбанк это отрицал, но комитеты по аудиту и по корпоративному управлению при совете директоров «Связьинвеста» по требованию Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ, выступает от лица миноритариев МРК) поручили службе внутреннего аудита «Связьинвеста» проверить информацию Юрченко. А в октябре с запросом в Генпрокуратуру обратился депутат Илья Пономарев. Он потребовал, в частности, проверить, не использовал ли Газпромбанк инсайдерскую информацию о коэффициентах обмена акций, скупая бумаги МРК и «Ростелекома». Генпрокуратура начала работу по этому запросу, но в четверг ее сотрудник не смог уточнить, на какой стадии находится проверка.