Для достижения сбалансированного экономического роста необходимо избежать валютных войн и отказаться от протекционистских тенденций. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх, выступая на пленарном заседании саммита G20.

«В рамках «двадцатки» мы должны проявить упорство в создании эффективного механизма для координации действий на международной арене. Прежде всего необходимо отказаться от конкурентной девальвации валют и протекционистских мер», — подчеркнул он, отметив, что «на достижение баланса в восстановлении экономики уйдет время, но мы должны запустить это процесс».

По мнению премьера, «на странах с резервной валютой лежит особая ответственность». «При проведении своей валютной политики они не должны нарушить движение капитала, что может отрицательно сказаться на развивающихся рынках», — отметил Сингх. При этом он признал, что «гибкость валютных курсов — важный инструмент для положительного сальдо, и в странах G20 необходимо принимать это во внимание».

Предыдущие встречи в рамках «двадцатки», по словам индийского премьера, позволили достичь «определенного прогресса» по некоторым проблемам. В частности, он выразил удовлетворение тем, что развивающимся странам ранее удалось добиться повышения своей квоты в Международном валютном фонде и Всемирном банке.