Главным изменением в большинстве пунктов обмена валюты (которым ЦБ РФ предписал к 1 октября этого года преобразоваться в полноценные банковские офисы (оперкассы) либо закрыться) стали вывески. К такому выводу пришла газета «Ведомости», изучившая ситуацию в Москве.

Как напоминает издание, новые обменники должны не только покупать и продавать валюту, но и осуществлять денежные переводы, принимать коммунальные и другие платежи. При этом оперкассам запрещено использовать название «Обменный пункт» или «Обмен валюты» и необходимо указывать на вывеске название банка, структурным подразделением которого они являются. Несмотря на это, большинство из них продолжают функционировать в обычном режиме, лишь сменив надпись «Обмен валюты» на «Операционная касса».

Попытки корреспондента газеты оплатить счета или перевести деньги в новоявленных оперкассах провалились. Сотрудники нескольких таких «касс» уверяли, что предлагают и другие услуги кроме обмена валюты, но когда доходило до дела, оказывалось, что совершить операцию невозможно. Причины самые разные: от «не работает Интернет», «программа зависла» до «приходите после обеда, завтра, через неделю».

По наблюдениям сотрудника «Ведомостей», многие обменные пункты даже не перерегистрировались в оперкассы. Из более чем десятка обменников возле метро «Арбатская» в трех корреспонденту не удалось выяснить, какой банк они представляют. Информация на стенде отсутствовала, а сотрудники ответить не смогли. Они прямо заявили, что занимаются исключительно обменом валюты, а потом добавили, что «это только пока».

На центральных улицах столицы по-прежнему много обменников с яркими табло валютных курсов, но без полноценной информации о банке. В некоторых даже сохранились вывески «Обмен валюты». Рядом с Кремлем четыре обменника были закрыты, но из девяти пунктов, работающих на Тверской, только в двух стенды были оформлены по правилам. В трех оперкассах отсутствовала какая-либо документация, курсы на вывеске и в помещении не соответствовали друг другу, а за спиной операционистки еле заметным шрифтом было написано о комиссии в 3%.

Запрос «Ведомостей» в Центробанк остался без ответа. ЦБ, объясняли несколько его руководителей, регулирует официальные оперкассы, а теми, кто работает без регистрации, занимается милиция.

Контроль за деятельностью операционных касс лежит на ЦБ, говорит начальник пресс-службы ДЭБ МВД Андрей Пилипчук, а с МВД эти функции давно сняты. Когда ЦБ «проведет свои мероприятия, что предполагает реформу в отношении операционных касс, и выяснит, кто работает без законного основания, тогда и будут подключены силовые структуры в рамках оперативно-разыскной деятельности», обещает Пилипчук.