Банки с госучастием в 2011 году увеличат свою долю на рынке жилищного кредитования на 5 процентных пунктов — до 70%. Такой прогноз, как сообщает «РБК daily», сделал директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников.

По его оценке, сейчас госбанки занимают около 65% ипотечного рынка. «В ближайшее время банки с госучастием продолжат монополизировать ипотеку, доведут свою долю на рынке жилищного кредитования до 70% в 2011 году», — полагает Печатников. По его словам, это очень хорошо, так как именно госбанки сегодня могут предложить низкие ставки по кредитам и возможность реструктуризации займов.

Печатников также считает, что объем ипотеки России в следующем году вырастет на 20% — до 1,6 трлн рублей, при этом доля ВТБ 24 на рынке останется прежней — порядка 15%. Росту рынка будет способствовать и снижение средней ставки до 11% с текущих 13%. В ВТБ 24 минимальная ставка по ипотеке уже составляет 9% в рублях, в Сбербанке — 9,5%.

«Соглашусь, что госбанки могут увеличить долю в 2011 году до 70%. Это прежде всего связано с их выигрышным положением относительно небольших банков в части доступа к сравнительно дешевым источникам долгосрочного фондирования», — заявил вице-президент по развитию жилищного кредитования банка «Жилфинанс» Дмитрий Шапочкин. По его словам, при желании госбанки могут вообще полностью вытеснить мелких и средних игроков, но это будет означать «провал российской ипотечной системы».

«Согласно данным Банка России, доля государства на рынке ипотеки, включая не только банки с государственным участием, но и АИЖК, составляет почти 90%», — уточняет председатель правления банка «ДельтаКредит» Сергей Озеров. Однако, по его словам, такое большое его присутствие на рынке ипотеки было логично во время кризиса, а сейчас явно препятствует созданию эффективной конкурентной среды. «К тому же это идет вразрез со стратегией развития ипотечного кредитования, которая была принята этим летом правительством России: в ней дана четкая установка на снижение доли государства на ипотечном рынке», — напомнил Озеров. «Понижение ставок некоторыми крупными банками сегодня больше похоже на маркетинговые акции: если разобраться и посчитать эффективную процентную ставку по кредиту, она окажется не такой уж низкой», — уверен Шапочкин.