Лидеры «двадцатки» обязались проводить ряд структурных реформ для повышения и поддержания уровня мирового спроса, создания новых рабочих мест, внесения вклада в обеспечение более сбалансированного глобального роста и развития потенциала экономического роста стран — участников саммита. Об этом говорится в рамочном соглашении, принятом по итогам саммита.

В частности, говорится в документе, будут проводиться реформы в сфере регулирования товарного рынка — как для упрощения регулирования, так и для ограничения нормативных барьеров, с тем чтобы содействовать развитию конкуренции и повышению производительности в ключевых секторах экономики. «Двадцатка» обещает провести также реформы рынка труда и развития человеческих ресурсов, включая повышение эффективности и адресности систем пособий, реформы образования и подготовки кадров для роста занятости на качественных рабочих местах и, следовательно, повышения темпов потенциального экономического роста.

Будет реформирована налоговая система для повышения производительности путем улучшения стимулов к работе, инвестициям и инновациям. Предполагаются меры, ориентированные на экологически чистый и инновационный рост, в поисках новых источников роста и для содействия устойчивому развитию. В планах «двадцатки» — реформы, призванные ослабить зависимость от внешнего спроса и сосредоточиться в большей степени на внутренних источниках роста в странах, имеющих профицит, стимулируя рост национальных сбережений и повышая конкурентоспособность экспорта в странах, имеющих дефицит.

Среди других реформ в документе отмечено укрепление систем социальной защиты, таких как здравоохранение и пенсионные системы, реформы по развитию корпоративного управления и финансового рынка для содействия процессу уменьшения превентивных сбережений в странах с формирующимся рынком, имеющих профицит. В соглашении отмечена необходимость инвестиций в инфраструктуру для устранения узких мест, препятствующих экономическому росту, и повышения потенциала роста.

«В проведении этих реформ мы будем опираться на специализированный опыт и знания ОЭСР, МВФ, Всемирного банка, МОТ и других международных организаций», — отмечается в документе.