Разговоры британских инвестиционных банкиров и трейдеров по рабочему мобильному телефону вскоре будут записываться. Об этом заявили представители Управления по финансовому регулированию и надзору (FSA) Великобритании, сообщает «РБК daily». «Мы ожидаем, что новые правила увеличат объем и качество сведений, которые могут быть использованы в качестве улик в судебных делах о торговле инсайдерской информацией», — пояснила представительница FSA Сара Бейли.

Новые правила вступят в силу в ноябре 2011 года. Финансовые компании должны будут самостоятельно записывать все разговоры компетентных сотрудников по рабочему мобильному телефону и хранить эти данные в течение шести месяцев. Более того, компании будут обязаны демотивировать сотрудников обсуждать важные рабочие моменты по персональным мобильным телефонам, где разговоры остаются незаписанными.

FSA уже записывает разговоры сотрудников местных компаний финансового сектора по стационарным рабочим телефонам, а также хранит электронную переписку. Вступление в силу новых правил поставит на прослушку дополнительные 16 тыс. трубок по всей стране.

Некоторые представители сектора уже выразили недовольство таким поворотом событий. В частности, их не устраивает затратная сторона вопроса, ведь все расходы на запись разговоров будут ложиться непосредственно на плечи компании. По данным The New York Times, соответствующие расходы пожелавшего остаться неизвестным инвестбанка превысят 4 млн долларов в год.

В последнее время FSA усилило работу в области выявления нарушений рыночного законодательства. Так, за этот год ведомство уже выписало рекордный объем штрафов (на 84,3 млн фунтов) по делам с использованием инсайдерской информации при торговле ценными бумагами. Для сравнения, за весь 2009 год этот показатель составил лишь 35 млн фунтов. Вместе с тем дальнейшая судьба самого FSA остается под вопросом, даже несмотря на такие старания его сотрудников. Регулятор неоднократно подвергался критике из-за проблем с банком Northern Rock, а министр финансов Великобритании Джордж Осборн пообещал передать часть полномочий FSA Банку Англии до 2012 года, трансформировав оставшиеся функции в Управление по контролю качества в финансовом секторе.