Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате принять к сведению антикризисный отчет правительства и Банка России за девять месяцев 2010 года. Как передает ИА REGNUM, в четверг заместитель председателя комитета Юрий Исаев сообщил, что Госдума может обсудить документ на следующей неделе.

В течение девяти месяцев продолжалась корректировка антикризисной политики от расширения объема ликвидности в финансовой сфере и масштабного бюджетного стимулирования экономики к формированию стабильных макроэкономических условий для долгосрочного развития.

В III квартале 2010 года Банк России приостановил снижение ставки рефинансирования и процентных ставок по своим операциям, поскольку их уровень обеспечивает баланс между необходимостью проведения стимулирующей денежно-кредитной политики и основными макроэкономическими рисками. Однако в условиях улучшения экономической ситуации в России, а также последовательного снижения ставок по операциям Банка России в первом полугодии 2010 года, происходило постепенное уменьшение кредитных ставок. Так, например, средневзвешенная процентная ставка по банковским кредитам нефинансовым организациям на срок до 1 года снизилась с 13,8% годовых в январе 2010 года до 9,7% в сентябре, следует из представленных в Госдуму документов.

В июле — сентябре 2010 года ситуация на внутреннем валютном рынке оставалась стабильной. Курсовая политика Банка России по-прежнему была направлена на обеспечение устойчивости рубля и осуществлялась в рамках режима управляемого плавающего валютного курса. По данным Банка России, номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам вырос за рассматриваемый период на 4,6% по отношению к декабрю 2009 года. Вместе с тем III квартал 2010 года характеризуется незначительными объемами интервенций, проводимых Банком России на валютном рынке (нетто-покупки составили всего 0,3 млрд долларов).

Валовый кредит Банка России кредитным организациям продолжал сокращаться: за I квартал его объем уменьшился почти в 2 раза — с 1,6 трлн до 0,9 трлн рублей по состоянию на 1 апреля 2010 года, во II квартале показатель снизился до 0,7 трлн, в III квартале — до 0,6 трлн.

«Комитет поддерживает меры, принимаемые Центробанком, по сокращению использования некоторых антикризисных инструментов при одновременном развитии и расширении традиционных инструментов рефинансирования банковской системы», — сказал Исаев.

Кроме того, он отметил, что в III квартале 2010 года Агентство по страхованию вкладов совместно с Банком России продолжало осуществлять меры по предупреждению банкротства 11 банков. Всего для финансирования процедур реструктуризации фактически использовано 330,8 млрд рублей, в том числе 190,3 млрд рублей заемных средств, полученных в Банке России, и 140,5 млрд — за счет имущественного взноса Российской Федерации в АСВ. По состоянию на 25 октября 2010 года задолженность АСВ перед ЦБ составила 114,6 млрд рублей, уменьшившись за III квартал на 13,4 млрд.

«По мере стабилизации основных макроэкономических показателей российской экономики и завершения реализации антикризисных программ антикризисные меры и инструменты должны быть всесторонне проанализированы с точки зрения их рациональности, целесообразности и эффективности», — подчеркнул Исаев.