Правительство Армении внесло поправки в одно из ранее принятых решений для повышения эффективности целевой программы «Доступное жилье молодым семьям», сообщили ИА REGNUM в пресс-службе исполнительного органа республики. Как пояснил премьер-министр Тигран Саркисян, сейчас ипотечные кредиты в основном предоставляются в Ереване, поскольку для комбанков фактор риска в этом случае более управляемый. Ипотечные кредиты в Армении в первую очередь должны быть доступны в областях, заявил Саркисян в четверг на заседании правительства страны.

Согласно новому порядку, процентная ставка ипотечного кредита для жителей регионов Армении будет равна 6,5—7%, процент государственного субсидирования — 4% вместо действующих в Ереване 2%.

Для проживающих в регионах молодых семей предоплата составит до 10% от стоимости жилья вместо 30%, установленных для столичных жителей.

«Этим решением мы создаем более благоприятные условия для повышения доступности ипотечных кредитов в областях страны… Во время встреч с молодежными организациями мы также пообещали увеличить содействие государства по части ипотечного кредитования», — подчеркнул Саркисян.