Угроза валютной войны значительно снизилась, заявил президент России Дмитрий Медведев.

«После саммита «двадцатки» в Сеуле можно сказать, что угроза войны валют стала существенно ниже. Нужно с оптимизмом смотреть в будущее», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление главы государства.

«Очевидно, что, конечно, нет абсолютной уверенности в том, что все проблемы раз и навсегда сняты. Но, с другой стороны, государства с резервными валютами, крупные экономики слышат друг друга и согласны в том, что недопустимо манипулировать своими национальными валютами для достижения краткосрочного результата», — сказал Медведев. Эти страны, по его словам, едины в том, что «должен быть баланс». «Я считаю, что угроза валютной войны после этого саммита, как минимум, стала существенно ниже, и есть повод для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее», — заявил президент РФ.

Развитие событий в мировой экономике движется к созданию новой архитектуры глобального финансового рынка, заявил ранее глава Всемирного банка Роберт Зеллик. По его словам, новая система объединит целый набор валют, имеющих статус резервных в мире. «Ключевую роль будут играть доллар, евро, иена, английский фунт, а через какое-то время и китайский юань», — подчеркнул он. Глава ВБ также отметил, что новая система будет базироваться на гибких обменных курсах валют и исключать валютные интервенции центробанков.