Евро в пятницу достиг шестинедельного минимума к доллару, опустившись ниже 1,3600, так как инвесторы закрывают длинные позиции, а также на фоне возобновления опасений о способности Ирландии выплатить долги.

Евро потерял на этой неделе около 3%, поскольку длинные позиции, выстроенные после решения ФРС о выкупе облигаций, были свернуты в ожидании конца года и закрытия балансов.

Трейдеры наблюдают за саммитом лидеров G20 в Сеуле, поскольку те пытаются решить валютные проблемы. Однако, скорее всего, они достигнут лишь ориентировочного соглашения по вопросу мировых дисбалансов и оставят определение деталей на следующий год, говорят источники.

Азиатские фондовые рынки ушли в минус, азиатские трейдеры нервничают из-за возможных ограничений притока капитала в Южную Корею, и поэтому кросс-курсы с иеной, такие как австралийский доллар / иена, торгуются ниже, поскольку инвесторы выводят деньги из сырья и рискованных активов. «Сложно сказать, является ли это началом более значительного движения в условиях неприятия риска, снижения акций и укрепления доллара или это просто коррекция, которая будет отыграна после саммита G20», — сказал трейдер из Гонконга. По его мнению, это скорее все-таки коррекция. «Но… на рынке очевидно происходит ликвидация позиций, и я бы взял пример с акций на следующей неделе».

Единая валюта упала до 1,3590, а долларовый индекс, определяющий колебания доллара против шести основных валют, прорвался выше уровня сопротивления. «В целом рынок стремится закрыть короткие позиции по доллару из-за растущих опасений о долговых проблемах Ирландии и других европейских стран», — сказал Цутому Сома из Okasan Securities.

Две трети экономистов и облигационных аналитиков, опрошенных Reuters, считают, что Ирландия попросит о финансовой помощи до конца следующего года. Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что Евросоюз готов разбираться с любыми возможными сценариями развития ирландского финансового кризиса. Все это будет по-прежнему давить на евро, говорят дилеры. Единая валюта потеряла к доллару 0,53% до 1,3596, к иене — 0,98% до 111,60.

К фунту евро снизился до семинедельного минимума около 84,50 пенсов.

Доллар вырос к корзине валют на 0,18% до 78,349.

Против иены американская валюта потеряла 0,58% до 82,02. В начале ноября доллар восстановился с 15-летнего «дна» 80,21 иены до 82,80, но трейдеры говорят, что поручения о продаже от таких игроков, как японские экспортеры, срабатывают на уровне 82,50—83 иен.