Депозиты населения в белорусских банках в январе — октябре в пересчете на национальную валюту возросли на 24,9% и составили почти 22,7 трлн белорусских рублей (1 доллар — 3 030 рублей) на 1 ноября. Об этом сообщили в управлении информации Национального банка Белоруссии в пятницу.

В абсолютном выражении прирост вкладов населения за январь — октябрь составил более чем 4,5 трлн рублей.

По данным Нацбанка, депозиты физлиц в национальной валюте возросли в январе — октябре на 32,2% и составили почти 10,6 трлн рублей, в то время как в иностранной — увеличились на 13,3% и составили чуть более 4 млрд долларов на 1 ноября.

По данным Нацбанка, доходность срочного рублевого депозита, размещенного в начале года, составила за январь — сентябрь 10% годовых в реальном выражении. Более того, высокий уровень реальных значений процентных ставок по рублевым депозитам населения наряду с обеспечением динамики обменного курса национальной валюты в границах, предусмотренных на 2010 год, позволил обеспечить большую привлекательность рублевых вкладов по сравнению с депозитами в иностранной валюте. В частности, в сентябре превышение ставок по срочным рублевым вкладам по сравнению с такими же в иностранной валюте составило 8,8% пункта, подчеркнули в Нацбанке.