Президент РФ Дмитрий Медведев уверен в том, что российские банки выдержат стандарт «Базель III», принятый лидерами «двадцатки». «В общем и целом особых проблем не ожидаем», — заявил он. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Вместе с тем Медведев признал, что «финансовую систему нам тоже нужно причесывать, вы знаете наши недостатки, и работа по единым принципам им не повредит», цитирует ИТАР-ТАСС.

«Что же касается международных стандартов финансовой отчетности, то практически все наши банки работают по международным стандартам, никаких противоречий нет, — продолжил президент РФ. — У нас пока нет раздела законодательства на эту тему, мы находимся в стадии его принятия, но все банки работают по системе ФСО».

В сентябре Банк международных расчетов выработал новую систему всеобщего банковского регулирования, известную как «Базель III». Среди прочего она установила повышенные нормы на резервный и стабилизационный капитал, который должен иметь каждый банк.

По данным ЦБ РФ, основным положением «Базель III» стало ужесточение требований к форме капитала первого уровня, который должны будут составлять только обыкновенные акции и нераспределенная прибыль. Кроме того, к банкам будут предъявлены требования по созданию в фазе экономического роста запасов капитала сверх регулятивного минимума и осуществлен переход к формированию резервов на возможные потери на основе модели ожидаемых, а не понесенных потерь. Также предлагается ввести минимальный показатель ликвидности, позволяющий оценивать, располагает ли банк возможностями продолжать деятельность в течение ближайших 30 дней, а также показатель долгосрочной ликвидности (один год). Кроме того, будет введен дополнительный показатель оценки достаточности капитала — соотношение капитала и совокупных активов (за вычетом резервов и без учета обеспечения).