Обменные курсы валют должны отражать реальное положение вещей в экономике. Странам с развивающейся экономикой «стоит позволить курсам валют формироваться в зависимости от состояния рынков». Такое мнение выразил президент США Барак Обама, подводя на пресс-конференции в Сеуле итоги встречи лидеров «двадцатки». По словам американского лидера, цитирует ИТАР-ТАСС, «это лучший способ убедиться в том, что все получают выгоды от торговли».

Обама отметил, что обсуждал проблему обменных курсов валют с председателям КНР Ху Цзиньтао во время их встречи, состоявшейся в четверг в кулуарах саммита «двадцатки». «Я надеюсь, что Китай добьется прогресса по этому вопросу. Мы понимаем, что подобные проблемы не решаются за одну ночь, но над ними нужно работать, и я уверен в том, что это достижимо», — подчеркнул он.

В ходе встречи в Сеуле мировые лидеры договорились работать над мерами, которые «помогут снизить риск излишней волатильности потоков капитала в странах с развивающейся экономикой» и «предпринять макроэкономические стратегии, в том числе бюджетную консолидацию» для обеспечения непрерывного восстановления и устойчивого роста мировой экономики, отмечается в принятой сегодня декларации.