Страны «двадцатки» проявили готовность к широкому сотрудничеству в сфере предотвращения кризисов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила в Сеуле, подводя итоги саммита Группы двадцати, канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Интересам Германии отвечает общая атмосфера сотрудничества, которая установилась на саммите», — сказала она. — Это хорошо с точки зрения занятости и работы предприятий в ФРГ. Это, прежде всего, касается отраслей, ориентированных на экспорт».

«Усилия, нацеленные на укрепление взаимодействия между двадцатью промышленно развитыми странами и пороговыми государствами с бурно развивающейся экономикой, увенчались успехом», — считает канцлер. На встрече была достигнута договоренность о реформе Международного валютного фонда, которая, в частности, предусматривает расширение в нем прав и обязанностей Китая и Индии.

Участники встречи также достигли единства по вопросу об усилении контроля над кредитно-финансовыми учреждениями на базе так называемого соглашения «Базель III», предполагающего более жесткий контроль над собственным капиталом банков.

Несмотря на прогресс, достигнутый на саммите, Меркель отметила, что переговоры были сложными. «Но в конечном итоге победу одержал дух единения, — подчеркнула она. — Это — важное послание для Франции, которая после встречи в Сеуле станет председательствовать в «двадцатке».