Запланированное на пятницу подписание меморандума об экономическом сотрудничестве между Японией и Россией было отложено, сообщает РИА Новости со ссылкой на японское агентство Kyodo. Документ должен был быть подписан министерствами экономики двух стран во время Российско-японского инвестиционного форума, который проходит в Токио; он включает договоренности о продолжении экономического сотрудничества и развитии внешнеторговых инвестиций.

При этом, как передает Kyodo со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Иосито Сэнгоку, отсрочка подписания меморандума не связана с визитом президента России Дмитрия Медведева на Южно-Курильские острова. Ранее РИА Новости, цитируя то же японское агентство, указало, что подписание было отложено японской стороной в знак протеста против визита российского президента на остров Кунашир, который Япония считает своей территорией.

Вместо министра экономики Японии Акихиро Охаты, чье участие было заявлено в программе форума, на мероприятии присутствовал его заместитель. Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, чье выступление открыло форум, покинула мероприятие вскоре после его начала, сославшись на неотложные дела в России.

Охата ранее назвал визит Медведева попирающим чувства японцев. Президент России посетил Кунашир 1 ноября. Японские политики болезненно отреагировали на эту поездку, однако в Москве заявили, что глава российского государства не обязан согласовывать маршруты поездок по своей стране с кем бы то ни было. Япония временно отозвала для консультаций своего посла в Москве, однако затем приняла решение о его возвращении в Россию, в том числе для подготовки двусторонней встречи на высшем уровне в рамках саммита АТЭС 13—14 ноября.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.