Страны — участницы Единого экономического пространства (ЕЭП) — Россия, Белоруссия и Казахстан — намерены координировать свою валютную политику, основываясь на соответствующем международном договоре, для расширения использования национальных валют во взаимных расчетах своих резидентов. Об этом говорится в проекте соглашения о принципах валютной политики в государствах ЕЭП, опубликованном на сайте Минэкономразвития РФ.

Участники ЕЭП планируют обеспечить конвертируемость национальных валют без ограничений, устанавливать курсы на основе сложившегося на биржевом рынке либо на основе кросс-курсов национальной валюты к доллару США, создать условия для прямых взаимных котировок национальных валют. Сейчас курсы российского и белорусского рублей и казахстанского тенге определяются на основании кросс-курсов. Кроме того, предполагается не допускать множественности официальных курсов национальных валют, которая препятствует взаимной торговле.

Страны должны будут обеспечить допуск на свой национальный валютный рынок банков-резидентов других двух государств и создать для них не менее благоприятный режим, чем для своих банков-резидентов. Предполагается, что банки смогут свободно конвертировать принадлежащие им средства в национальных валютах государств ЕЭП, находящиеся на их корреспондентских счетах, в валюты третьих стран.

Также проект предполагает «создание условий для размещения валютных активов центральных (национальных) банков государств — участников соглашения в национальные валюты государств — участников соглашения, а также в государственные ценные бумаги государств — участников соглашения», то есть использование национальных валют в качестве резервных. В документе стоит пометка, что Казахстан предлагает исключить данный абзац из соглашения.

Участники ЕЭП в случае подписания соглашения будут стремиться к дальнейшему развитию и повышению ликвидности национальных валютных рынков, а также к созданию интегрированного валютного рынка.

Единое экономическое пространство должно заработать с 1 января 2012 года, после подписания целого пакета документов, включая соглашение о принципах валютной политики. Ранее вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что в рамках ЕЭП возможно введение единой валюты, но в ближайшее время этот вопрос стороны обсуждать не планируют, ограничившись проблемами координации работы валютных рынков.