Арбитражный суд Москвы в пятницу отложил на 30 ноября рассмотрение заявления Центрального банка РФ в лице Московского ГТУ Банка России о ликвидации ООО «Сахадаймондбанк», передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Представитель ЦБ РФ сообщил в пятницу, что 9 ноября поступило письмо от временной администрации Сахадаймондбанка о том, что в кредитном учреждении были обнаружены признаки банкротства. В связи с этим 11 ноября ЦБ РФ направил в столичный арбитраж заявление о банкротстве Сахадаймондбанка. Пока у банка нет информации о том, было ли принято заявление к производству. Юрист ЦБ просил отложить слушания до вынесения решения по делу о банкротстве.

Суд в пятницу пояснил, что заявление о ликвидации должно быть оставлено без рассмотрения, если в отношении должника будет возбуждено дело о банкротстве. Судья Евгений Кравченко отложил слушания, попросив представителя ЦБ РФ представить на следующее заседание акты суда по делу о банкротстве.

Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у банка приказом ЦБ РФ от 30 сентября. Она была отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В сообщении отмечается, что кредитная организация своевременно не исполняла требования кредиторов по денежным обязательствам, включая требования по вступившим в силу решениям суда.

Арбитражный суд Москвы 11 ноября также зарегистрировал заявление учредителя ООО «Сахадаймондбанк» Татьяны Пахомовой о признании незаконным приказа Центрального банка РФ об отзыве лицензии у кредитной организации. Банк создан в 1995 году. Имеет филиалы в трех регионах: Санкт-Петербурге, Республике Саха и Белгородской области.