Скоординированные меры «большой двадцатки» по обеспечению устойчивого развития экономик способны добавить к потенциальному объему мирового ВВП в 2014 году лишние 2%, что эквивалентно 1 трлн долларов. Такая оценка приводится в докладе Международного валютного фонда, опубликованном в пятницу по итогам двухдневного саммита G20 в Сеуле. Кроме того, в том случае, если все заявленные реформы будут реализовываться по плану, в самих странах G20 только благодаря этим преобразованиям будет создано 25 млн дополнительных рабочих мест.

В целом МВФ прогнозирует, что с учетом благоприятной экономической политики рост ВВП стран «двадцатки» составит 5% в 2014 году. «Ожидаемый крепкий рост будет сопровождаться быстрым сокращением безработицы, — говорится в докладе МВФ. — Вслед за пиком 2010 года безработица в странах G20 должна вернуться на докризисный средний уровень к 2014 году».

В то же время МВФ предупреждает, что странам G20 вряд ли удастся справиться с задачей «ребалансировки» мировой экономики: глобальные дисбалансы по счетам текущих операций будут только усиливаться в предстоящие четыре года. В развитых странах, чьи экономики структурно характеризуются отрицательным сальдо платежного баланса, дефициты увеличатся почти вдвое между 2009 и 2014 годами, причем отрицательный баланс внешней торговли в 2011—2013 годах будет «съедать» все большую долю ВВП.

Лучшим образом будут обстоять дела в развивающихся странах с положительным сальдо текущих операций. Как прогнозирует МВФ, в 2010—2014 годах такие страны, как Китай, будут последовательно сокращать зависимость от внешнего спроса, но состояние их платежного баланса в целом не изменится.