В пятницу, 12 ноября, фондовый рынок Европы торгуется в отрицательной области. На 13:05 мск индекс FTSE 100 опустился на 0,87%, DAX — на 0,71%, CAC 40 — на 1,89%.

Европейские биржи открылись сильным падением, что неудивительно, учитывая, какая макроэкономическая статистика вышла до начала торгов в Европе. Были опубликованы данные ВВП Франции и Германии за III квартал, которые оказались хуже ожиданий. ВВП Франции вырос на 0,4% против ожидаемых 0,5%, а показатель роста экономики Германии увеличился на 0,7%, тогда как прогнозировалось 0,8%. Кроме того, участники рынка опасаются по поводу долговых проблем Ирландии, которая может воспользоваться помощью Евросоюза для реструктуризации своих долгов.

Также на европейский рынок негативно повлияла динамика азиатских рынков, которые упали после повышения Центробанком Китая резервных требований на 0,5 пункта. Шанхайский индекс SE Composite рухнул на 5,2%, гонконгский Hang Seng упал на 1,9%, японский Nikkei 225 снизился на 1,4%.

Позднее вышли данные по ВВП за III квартал и промышленному производству еврозоны в сентябре. ВВП вырос на 0,4% против ожидаемого роста на 0,5%, а объем производства уменьшился на 0,9%, хотя аналитики прогнозировали рост на 0,2%. Данные только ускорили падение европейского рынка акций.