Страны G20 призвали Международный валютный фонд принять меры по модернизации надзора. Об этом говорится в итоговой декларации саммита «большой двадцатки» в Сеуле.

«Надзор МВФ следует усовершенствовать, сосредоточив внимание на системных рисках и факторах уязвимости, где бы они ни присутствовали. В этой связи мы приветствуем принятое МВФ решение о включении оценок финансовой стабильности в рамках программы оценки финансового сектора (FSAP) в качестве обычного и обязательного компонента консультаций для государств-членов с системно значимыми финансовыми секторами. Мы призываем МВФ принять дополнительные меры по модернизации задач и методов надзора фонда», — говорится в документе.

Как отмечается, эти меры должны охватывать укрепление работы в области надзора, включая финансовую стабильность, макроэкономическую, структурную и курсовую политику с усиленным вниманием к вопросам системного характера; повышение синергетического эффекта различных инструментов надзора; содействие государствам-членам в укреплении их потенциала по осуществлению надзора, а также обеспечение объективности, беспристрастности и независимости надзора.

«Мы приветствуем работу МВФ по оценке эффектов распространения более широких последствий политики системно значимых стран», — подчеркивается в документе.