Страны «большой двадцатки» приняли решение в отношении комплексного пакета реформ, касающихся квот и системы управления в Международном валютном фонде. Об этом говорится в итоговой декларации саммита G20 в Сеуле.

Эти реформы включают перераспределение в пользу динамично растущих стран с формирующимся рынком, развивающихся стран и недостаточно представленных стран долей квот в размере свыше 6% при сохранении числа голосов беднейших стран. Работу по этому вопросу страны G20 обязуются завершить к ежегодной встрече совета управляющих МВФ в 2012 году.

Принято решение об увеличении квот в два раза, с соответствующим сокращением объема новых соглашений о займах (НСЗ), после вступления в силу договоренностей об увеличении квот при сохранении относительных долей участников.

Страны — члены «большой двадцатки» договорились продолжать процесс преобразований, направленных на увеличение права голоса и представительства стран с формирующимися рынками и развивающихся стран, в том числе беднейших стран, путем всестороннего пересмотра формулы квот к январю 2013 года, чтобы она лучше отражала экономический вес стран, а также завершения следующего общего пересмотра квот к январю 2014-го.

Также принято решение увеличить представительство стран с формирующимися рынками и развивающихся стран в исполнительном совете МВФ за счет сокращения двух должностей членов совета, занимаемых европейскими странами с развитой экономикой, а также создания возможностей по назначению вторых заместителей исполнительного директора для всех мультистрановых дирекций. Государства-члены решили перейти к полностью выборному исполнительному совету. При этом они намерены сохранить размер совета, насчитывающего 24 члена, а после завершения 14-го общего пересмотра квот пересматривать состав совета каждые восемь лет.

«В сочетании с уже принятой реформой прав голоса во Всемирном банке эти меры представляют собой существенный прогресс в модернизации наших ключевых международных финансовых организаций», — говорится в документе. Министрам финансов и управляющим центральных банков государств-членов поручено продолжать работать над решением всех остающихся вопросов реформы системы управления во Всемирном банке и МВФ.