Участники саммита G20 определили комплекс долгосрочных мер помощи развивающимся странам. Об этом говорится в утвержденном на саммите Сеульском консенсусе в области развития и многолетнем плане действий для обеспечения всеобщего роста.

Как указано в Сеульском консенсусе, участники саммита G20 отмечают необходимость повышения роли развивающихся стран и стран с низким уровнем дохода (СНД) в достижении всеобщего экономического роста. Остальные страны стремятся к диверсификации источников глобального спроса и объектов вложения излишков капитала, в связи с чем им необходимо, чтобы развивающиеся страны и СНД стали новыми полюсами глобального роста — так же, как в недавнем прошлом ими стали быстроразвивающиеся страны с формирующейся рыночной экономикой, говорится в документе.

Многолетний план действий излагает конкретные меры, которые участники саммита обязуются принять для устранения проблем в ключевых областях, где существуют препятствия для достижения экономического роста в развивающихся странах. В том числе это содействие увеличению инвестиций из государственных, полугосударственных и частных источников и улучшение реализации и поддержания национальных и региональных инфраструктурных проектов; улучшение систем обучения навыкам, необходимым для трудоустройства; расширение доступа к торговле и повышение доступности торговли со странами с развитой экономикой и между развивающимися странами и странами с низкими доходами; поощрение ответственных инвестиций в сельское хозяйство; оказание помощи развивающимся странам в усилении программ социальной защиты; расширение доступа к финансам для беднейших слоев населения и малых и средних предприятий и др.

Рабочей группе по вопросам развития поручено наблюдать за осуществлением многолетнего плана действий, с тем чтобы страны G20 могли проанализировать прогресс и оценить потребность в последующих шагах в ходе встречи на высшем уровне 2011 года во Франции.