Большинство международных инвесторов, опрошенных агентством Bloomberg, считают, что Ирландия объявит дефолт по своему долгу. 51% респондентов сказали, что считают дефолт вероятным, тогда как не поверили в его возможность только 42%. Среди европейских стран наибольшее количество голосов в пользу дефолта набрала Греция (71%). На третьем месте — Португалия (38%). Кроме того, в списке присутствует Испания (24%).

Интересно, что если доля уверенных в дефолте Греции несколько уменьшилась по сравнению с аналогичным опросом в июне (71% вместо 73), то беспокойство относительно Ирландии резко возросло. В июне только 17% опрошенных верили, что «кельтский тигр» откажется платить по обязательствам.

В 2009—2010 годах Ирландия столкнулась с необходимостью спасать свои банки, оказавшиеся на грани разорения. Это потребовало вливания значительных ресурсов государства. В 2010 году дефицит бюджета страны должен достигнуть рекордных 32%.

В результате ставки по государственным облигациям Ирландии резко выросли, что говорит о недоверии инвесторов к долговым обязательствам страны. Стоимость кредитных дефолтных свопов (страховки от дефолта) по ирландским долгам составляет 597 пунктов (5,97% от размера долга).