Агентство AK&M подтвердило рейтинг кредитоспособности Интрастбанка на уровне «В++» со стабильными перспективами. Как пояснили в пресс-службе агентства, данный рейтинг означает, что банк относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем надежности, риск несвоевременного выполнения обязательств невысокий.

Важный фактор, повышающий рейтинг Интрастбанка, — относительно высокий уровень ликвидности, отметили эксперты AK&M. На 1 октября 2010 года в структуре активов значительную долю занимают ликвидные и высоколиквидные активы (денежные средства, ликвидные ценные бумаги и средства в ЦБ РФ и в других банках). Суммарно на эти активы приходится порядка 20% всех чистых активов. Хорошая структура активов и пассивов (большая часть обязательств имеет длинный срок до погашения) отражается на нормативах ликвидности. Значение норматива мгновенной ликвидности на 1 октября 2010 года составило 70%, норматива текущей ликвидности — 80%. Кроме того, в среднем в 2010 году значения нормативов ликвидности были на еще более высоком уровне.

Среди факторов, ограничивающих рейтинг, выступают невысокие значения показателей рентабельности. По итогам девяти месяцев 2010 года рентабельность активов Интрастбанка (показатель финансовый результат / средний уровень активов) составила 0,5% в годовом выражении, что ниже среднероссийских результатов (1,8%). Другие показатели, характеризующие прибыльность банка (ROE, рентабельность по чистому доходу по ссудам) также находятся на невысоком уровне.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года нетто-активы банка — 8,04 млрд рублей (239-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,07 млрд, в том числе субординированный заем в размере 100 млн, кредитный портфель — 5,52 млрд, обязательства перед населением — 2,56 млрд.