Глава второго крупнейшего банка РФ — ВТБ — Андрей Костин считает, что российским банкам необходимо как можно быстрее перейти на единую систему международной финансовой отчетности, поскольку российские стандарты значительно отличаются от международных и дезориентируют потенциальных инвесторов.

«Что касается показателей по РСБУ, те решения, которые принимает «двадцатка», в том числе по переходу на единую систему бухгалтерской отчетности, были бы применимы к России», — рассказал Костин РИА Новости.

Он отметил, что отчетность российских банков, например, ВТБ 24, составляется как по международным, так и по российским стандартам, которые расходятся между собой. «Это дезориентирует наших инвесторов, дезориентирует рынок в целом. Нам нужно более решительно применять шаги по движению к переходу на международную отчетность», — пояснил Костин.

По его мнению, Центральный банк делает эти шаги, но в то же время он не видит причин, почему Россия не присоединяется к тем критериям, которые существуют. «Я считаю, что такая унификация могла бы быть полезной», — добавил Костин.