Подписанный президентом США Бараком Обамой закон Додда — Фрэнка, реформирующий финсектор страны, может заставить MoneyGram и Western Union раскрыть некоторые подробности своей деятельности, что может привести к падению цен на денежные переводы и уменьшению прибылей двух ведущих компаний, считают эксперты Bloomberg.

Представители ФРС ведут активные консультации с ведущими игроками рынка банковских переводов и группами защиты прав потребителей. Важную роль в консультациях сыграют специалисты Бюро по финансовой защите потребителей, которое пока не сказало своего веского слова.

Причиной начала консультаций стало недовольство Белого дома. Администрация Обамы считает, что рынок денежных переводов является недостаточно прозрачным. «Оплата за перевод зависит от того, какими налогами и тарифами он облагается. Об этих вещах клиенту сообщают далеко не всегда», — говорит советник администрации президента Элизабет Уоррен.

По данным Всемирного банка, Western Union и MoneyGram являются самыми крупными игроками на рынке переводов. В прошлом году клиенты отправили через компании 414 млрд долларов, указывают эксперты банка.