Решение Федеральной резервной системы США увеличить находящуюся в обращении денежную массу на 600 млрд долларов направлено на то, чтобы подстегнуть темпы восстановления национальной экономики. Данная инициатива американского Центробанка не преследует цели ослабить доллар. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент США Барак Обама, который принимал участие в завершившемся в Сеуле саммите стран — членов «двадцатки».

Ведущие страны мира с беспокойством отреагировали на недавнее решение США вновь запустить «печатный станок». Представители международного сообщества выразили опасение, что крупное «вливание» денежных средств в американскую экономику приведет к тому, что объемы их товарного экспорта в Соединенные Штаты серьезно сократятся.

Глава Белого дома попробовал развеять эти опасения. Выступая на пресс-конференции по итогам саммита, Обама отметил, что странам с большими объемами товарного производства «следует отказаться от нездоровой зависимости от экспорта», а «обменные курсы валют должны отражать реальное положение вещей в экономике».