Мнение о том, что планы Евросоюза по созданию механизма помощи странам еврозоны, сталкивающимся с угрозой дефолта, связаны с долговыми проблемами Ирландии, абсолютно ошибочно. Такое заявление сделал в пятницу министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, пишет Dow Jones Newswires.

«Мы снова это обсудили», — сказал Шойбле, имея в виду своих европейских коллег, принимающих участие в саммите «большой двадцатки» в Сеуле, в том числе министров финансов Франции и Великобритании. «Речь шла о решениях Совета Европы, и это абсолютно ошибочная интерпретация ситуации», — добавил он.

Шойбле ссылался на прошедший в прошлом месяце саммит в Брюсселе, на котором лидеры ЕС договорились разработать постоянный план по оказанию помощи и применению наказаний, предназначенный для тех стран еврозоны, которым грозит финансовый крах. В этом году ЕС уже сформировал антикризисный фонд на случай любых возможных сценариев дефолта в еврозоне до 2013 года, а достигнутое в прошлом месяце соглашение имеет отношение к готовности к кризисам, которые могут произойти после этого, заявил Шойбле.

«(Планы по созданию механизма разрешения кризисов) никак не связаны с какими-либо текущими обсуждениями», — отметил он.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая выступала вместе с Шойбле на пресс-конференции на фоне продолжающихся встреч в рамках саммита «большой двадцатки», также отметила, что эти планы не связаны с Ирландией. «Будущий механизм разрешения кризисов не имеет ничего общего с тем, что сейчас обсуждается», — заверила она.