Россельхозбанк (РСХБ) снизил ставки по кредитам, предоставляемым юридическим лицам на проведение сезонных полевых работ, приобретение сельскохозяйственной техники и по ряду других долгосрочных кредитных программ. Об этом 12 ноября в ходе рабочей поездки в Кировскую область заявил предправления банка Дмитрий Патрушев, сообщили в пресс-службе РСХБ.

По решению правления Россельхозбанка процентная ставка по кредитам на проведение сезонных полевых работ, предоставляемым на срок до 90 дней, составляет 9% годовых; по кредитам от 91 до 180 дней — 10% годовых; по кредитам от 181 дня до 1 года — 11% годовых. Снижение ставок по кредитам на проведение сезонных полевых работ составило до 3 процентных пунктов (п. п.). Ранее данные кредиты предоставлялись по ставке 12% годовых, отмечается в сообщении.

Кроме того, на 1 п. п. снижены ставки по долгосрочным кредитам. В частности, до 13% годовых снижены ставки по кредитам: на приобретение сельскохозяйственной техники, дофинансирование инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов, на строительство жилья для граждан, работающих в сельской местности, а также сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Ставки по кредитам в форме овердрафт снижены на 4,25 п. п. — до 7,75% годовых.

ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» («Россельхозбанк») — один из крупнейших банков России, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2010 года активы РСХБ — 1,04 трлн рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 158,35 млрд, в том числе субординированный заем в размере 46,28 млрд, кредитный портфель — 710,36 млрд, обязательства перед населением — 107,51 млрд.