Казахстанский Казкоммерцбанк пытается через суд взыскать просроченную задолженность с группы компаний «Сулпак», управляющей крупнейшей в стране сетью магазинов электроники, сообщила пресс-служба банка. Согласно пресс-релизу, объем дефолтных обязательств группы компаний «Сулпак» перед Казкоммерцбанком по состоянию на 1 ноября превысил 190 млн долларов, передает РИА Новости.

Эта задолженность сформировалась в рамках кредитной линии на создание розничной сети магазинов электробытовой техники Sulpak, включая строительство, покупку и реконструкцию новых объектов недвижимости, а также на инвестиции в уставный и оборотный капитал ТОО «Торговая компания Сулпак» (СП с российской сетью магазинов электроники «Эльдорадо»). Соответственно, данные магазины, а также прочее имущество компании, находящиеся в собственности группы, выступили залоговым обеспечением кредита Казкоммерцбанка.

В 2008 году в целях снижения долговой нагрузки, принимая во внимание падение объемов продаж группы компаний и снижение потребительского спроса, Казкоммерцбанк согласился с предложением заемщика и осуществил реструктуризацию обязательств компании, предоставив среди прочего льготные периоды по выплатам. Спустя некоторое время после реструктуризации заемщик снова перестал обслуживать задолженность, при этом продолжал получать доход от предоставления в аренду коммерческих площадей.

Учитывая отсутствие со стороны акционеров и менеджмента группы компаний предложений по возможным вариантам погашения задолженности, а также защищая интересы своих вкладчиков, Казкоммерцбанк вынужден был обратиться в суд.