Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Темирбанка (Казахстан) в иностранной валюте с уровня «RD» («ограниченный дефолт») до «B-» и присвоило «стабильный» прогноз по рейтингу. Данное рейтинговое действие последовало за завершением реструктуризации обязательств банка. Об этом сообщил Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию Fitch.

Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня «RD» до «B-», прогноз «стабильный»; долгосрочный РДЭ в национальной валюте присвоен на уровне «B-», прогноз «стабильный»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с уровня «RD» до «B»; краткосрочный РДЭ в национальной валюте присвоен на уровне «B»; индивидуальный рейтинг повышен с уровня «F» до «D/E»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»; приоритетный необеспеченный долг: рейтинг повышен с уровня «С» до «B-», рейтинг возвратности активов «RR4».

Рейтинги Темирбанка отражают все еще слабое качество активов, сложности банка в создании надежной модели бизнеса и устойчивой клиентской базы, а также учитывают недостаточную историю деятельности после реструктуризации. В то же время при оценке учтены долгосрочный характер значительной части фондирования банка, государственный контроль над банком и возможность дальнейшей поддержки финансированием со стороны государства в случае необходимости.

Качество активов является очень слабым, отмечается в сообщении Fitch. Так, кредиты с просрочкой более 90 дней на конец первого полугодия составляли около 58,5% всего кредитного портфеля банка. Согласно отчетности по МСФО, резервы под обесценение кредитов покрывали 61,7% проблемных кредитов. При этом Fitch отмечает, что риски банка по бывшим связанным сторонам в портфеле кредитов корпоративным клиентам являются довольно ограниченными, а розничный портфель состоит преимущественно из обеспеченных кредитов. Эти два фактора должны способствовать получению выплат по кредитам, хотя масштаб и влияние таких выплат на капитализацию банка являются источниками существенной неопределенности.

В результате реструктуризации Темирбанк списал иностранные заимствования в размере 0,7 млрд долларов. Также были существенно увеличены сроки по обязательствам, привлеченным на финансовых рынках. Структура финансирования в настоящее время в значительной мере зависит от связанных с государством средств, предоставляемых БТА Банком (бывшим акционером Темирбанка) и Фондом национального благосостояния Казахстана Самрук-Казына, на которые вместе приходилось 42% базы фондирования Темирбанка на конец первой половины 2010 года. Фондирование, сроки по которому наступают после 2019 года, включая депозит БТА Банка и облигации, выпущенные или с отсроченными сроками погашения в результате реструктуризации, составляло 60% обязательств на конец первого полугодия 2010 года. Однако эта доля, вероятно, уменьшится по мере того, как банк будет стремиться диверсифицировать базу фондирования.

После реструктуризации банк указал в отчетности представляющиеся хорошими показатели достаточности общего капитала и капитала первого уровня по соглашению Basel I соответственно в 33,2% и 23,1% (исходя из отчетности за первое полугодие 2010 года по МСФО). В то же время регулятивные показатели на ту же дату были более умеренными и составляли соответственно 16,3 и 8,6% ввиду отличий в правилах резервирования под обесценение кредитов (резервы покрывали проблемные кредиты на 88,1%, согласно отчетности по национальным стандартам). Fitch также отмечает невысокое качество капитала банка, поскольку начисленные проценты, согласно отчетности по национальным стандартам (по которым не имеется дополнительных резервов), составляли высокую долю в 94% от балансового капитала на конец III квартала 2010 года.

Рейтинги Темирбанка могут быть повышены, если возвратность средств по кредитам будет способствовать укреплению капитализации банка и банк продемонстрирует свою способность развивать клиентскую базу, укреплять управление рисками и генерировать значительную прибыль от основной деятельности. Дальнейшие потери по кредитному портфелю, не покрытые резервами, оказали бы негативное давление на рейтинги.