Заводоуковский районный суд Тюменской области установил, что 45-летний Ерлан Абзулинов, 47-летний Новруз Мансумов, 40-летняя Маквала Колбая и 33-летний Дмитрий Емельянов виновны по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой») по делу о хищении средств у банка. Как сообщили в региональной прокуратуре, установлено, что в ноябре 2006 года Абзулинов был принят на должность главного специалиста кредитно-аналитического отдела офиса Пробизнесбанка в городе Заводоуковске. Через некоторое время он в целях «экономии» денежных средств банка убедил тюменскую региональную дирекцию кредитной организации возложить на него функции управляющего офисом. В мае 2007 года Абзулинов со своим знакомым Мансумовым организовал преступную группу, в состав которой вошли Емельянов и Колбая.

В 2007 году в рамках выдачи кредитов физическим лицам в размере до 150 тыс. рублей по упрощенной схеме участники группы находили бедных сельских жителей, соглашавшихся за небольшое денежное вознаграждение оформить займы на себя. По указанию Абзулинова менеджеры банка выдавали им кредиты без проведения какой-либо проверки кредитуемых граждан. После этого подставные лица получали в банке денежные средства по кредитным договорам и передавали их участникам преступной группы. За период с мая по август 2007 года они похитили у банка более 2 млн рублей.

Действия участников преступной группы были выявлены осенью 2007 года, когда по выданным кредитам перестали поступать платежи. В отношении мошенников было возбуждено уголовное дело.

Суд приговорил Абзулинова к 6 годам лишения свободы, Мансумова — к 5,5 года, Колбая получила 5-летний срок заключения. Всем троим предстоит отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Емельянову назначено 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и штраф в сумме 30 тыс. рублей.