Арбитражный суд Москвы зарегистрировал девять исков ООО «КБ «Юниаструм Банк» о защите прав на товарный знак, ответчиками по каждому из них выступают компании, имеющие в своем названии слово «Юниаструм». Об этом сообщили Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда, передает РИА Новости. Собеседник агентства уточнил, что кроме прекращения использования части своего фирменного наименования банк требует от ответчиков по 50 тыс. рублей. Все заявления поступили в суд 8 и 10 ноября.

Как пояснил РАПСИ руководитель правовой службы Юниаструм Банка Станислав Сушко, банк является владельцем исключительных прав на товарный знак «Юниаструм». «Мы связывались с компаниями, которые используют в своем наименовании или деятельности слово «Юниаструм», и сообщали им о зарегистрированных правах на товарный знак», — сказал Сушко. Часть компаний, по словам собеседника агентства, неправомерное использование товарного знака прекратила, от другой части ответа не последовало, в результате чего банк был вынужден обратиться в суд.

«Мы это делаем не столько с целью защиты своих прав, сколько в интересах потребителей и клиентов банка, которые вводятся в заблуждение такими компаниями относительно принадлежности такого лица к Юниаструм Банку», — отметил Сушко. В Юниаструм Банке РАПСИ подчеркнули, что у компаний-ответчиков часть видов деятельности пересекается с деятельностью банка.