Собрание акционеров Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ, Киев) и Донгорбанка (Донецк) приняло решение об объединении двух банков в один путем присоединения Донгорбанка к ПУМБ, передает Прайм-ТАСС.

«Процесс интеграции будет начат с момента получения разрешения Нацбанка Украины. Мы надеемся, что это случится уже в декабре этого года», — сказал председатель наблюдательных советов банков Илья Архипов.

Как сообщалось, в сентябре наблюдательные советы ПУМБ и Донгорбанка рекомендовали акционерам банков объединить два банка в один путем присоединения Донгорбанка к ПУМБ.

В ноябре ПУМБ согласовал со своими кредиторами, участниками синдицированного кредита на сумму 237 млн долларов и держателями еврооблигаций на сумму 257,4 млн факт объединения двух банков.

ПАО «Первый Украинский Международный Банк» основано в 1991 году, входит в группу крупнейших банков Украины и занимает 13-е место по уровню активов, объем которых на 1 октября 2010 года составил 18,744 млрд гривен (1 доллар — 7,9207 гривны).

АО «Донгорбанк» (правопреемник Акцептбанка) входит в группу крупных банков и по объему активов (9,869 млрд гривен) занимает 23-е место среди 176 банков Украины.

Главным акционером в обоих банках является компания СКМ. СКМ владеет и управляет активами в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной, банковской, страховой, медийной отраслях, а также в сфере ритейла и недвижимости. 100% акций ЗАО «СКМ» принадлежат Ринату Ахметову.