Несмотря на кризис, все больше жителей Великобритании живут не по средствам. Согласно данным страховщика Bright Grey, которые приводит «РБК daily», в среднем жители страны на обеспечение своих потребностей расходуют около 1 700 фунтов стерлингов (2 743 доллара) ежемесячно, что превышает среднюю зарплату в стране.

Почти треть участников исследования признались, что расходы ставят их в затруднительное положение. При этом 30% открыто заявили, что просто вынуждены тратить больше, чем зарабатывают. Еще 21% респондентов сказали, что им нравится их образ жизни и они не готовы от него отказаться. При этом 8% сообщили, что берут кредиты, чтобы не отставать по уровню жизни от своих обеспеченных друзей.

Директор Bright Grey Роджер Эдвардс говорит: «Даже в эпоху жесткой экономии расходы населения не идут на убыль. Таким образом, среднестатистические взрослые жители Великобритании продолжают жить не по средствам и наращивать долги».

О высоких тратах жителей Туманного Альбиона свидетельствует рост продаж в Великобритании товаров класса люкс. Так, автопроизводитель Ferrari сообщил в конце октября о том, что его продажи за девять месяцев выросли в Великобритании на 17%. Британский дом моды Burberry также назвал свою родину рынком с одними из лучших финансовых показателей во II квартале текущего финансового года, закончившегося 30 сентября.

На фоне такой расточительности накопления британцев тают на глазах. Так, с июля по сентябрь сбережения среднего британца уменьшились по сравнению с предыдущим кварталом на 279 фунтов стерлингов и составили лишь 1 771 фунт. Это самый низкий уровень накоплений с января 2009 года. В связи с уменьшением зарплат и сбережений многие британцы одалживают деньги у банков или знакомых, чтобы иметь возможность тратить столько, сколько им хочется. Данные опроса коррелируют с цифрами, приведенными в недавнем исследовании PricewaterhouseCoopers. Общий долг государственного и частного секторов в Великобритании вырастет с 7,5 трлн фунтов в 2009 году до 10,2 трлн в 2015-м, говорится в докладе PwC. Согласно прогнозу, задолженность домохозяйств в ближайшие пять лет может увеличиться с 1,5 трлн до 1,9 трлн фунтов.