Дискуссия о продолжении реформы пенсионной системы может быть продолжена, сообщил на «Гайдаровских чтениях» статс-секретарь, замглавы Минфина Сергей Шаталов. «Минфин предлагал решать проблемы комплексно, не уходя от ответа на вопрос, следует ли увеличивать пенсионный возраст», — сказал Шаталов, добавив, что «рано или поздно мы должны будем ответить на вопрос — да, мы не можем позволить себе, чтобы у нас был самый низкий пенсионный возраст в мире».

Сейчас пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет. Президент России Дмитрий Медведев заявил 11 ноября, что пенсионный возраст в России в ближайшее время повышаться не будет. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин 18 октября высказал мнение, что пенсионный возраст мужчин может быть повышен до 62 лет, женщин — приближен к 60.

«Я пока не знаю ответа на вопрос, пройдена ли точка невозврата, когда решение уже не может быть пересмотрено. Альтернативные варианты, по большому счету, еще существуют, конструктивно их можно было бы проработать. Если будет такая политическая воля, то, мне кажется, стоит к этой теме вернуться, чтобы не наделать ошибок», — сказал Шаталов.