Доллар США в пятницу торгуется с повышением против большинства валют после того, как лидеры Большой двадцатки в Сеуле не смогли решить проблему мировых дисбалансов.

По состоянию на 11:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар / японская иена торговалась по 82,14—82,16, пара евро/доллар — по 1,3708—1,3712, пара евро/иена — по 112,61—112,66, пара британский фунт / доллар — по 1,6061—1,6062, пара доллар / швейцарский франк — по 0,9745—0,9749.

Разговоры о возможном возобновлении недавней валютной войны и росте протекционизма усилили поток средств в валюты-убежища.

Евро сначала снизился, но смог отыграть часть потерь после того, как министры финансов стран Евросоюза не придали особого значения предложениям о вовлечении частного сектора в любое долгосрочное решение долговой проблемы еврозоны.

Министры заявили следующее: «Для нас очевидно, что это неприменимо для любого долга, подлежащего погашению, и любой программы при текущих инструментах. Любой новый механизм вступит в силу только после середины 2013 года и не окажет никакого влияния на текущие соглашения».

Это разъяснение последовало на фоне разговоров о том, что ЕС вполне может запустить план финансовой помощи Ирландии, чтобы помешать распространению проблем с финансированием на другие периферийные страны.

Таким образом, евро, сначала упавший до минимума 1,3573 доллара, смог затем уверенно восстановиться, хотя и не вернул всех ранее понесенных потерь.

Валюта ЕС не получила большой поддержки со стороны новых данных, показавших, что рост ВВП еврозоны в III квартале, как и прогнозировалось, составил всего 0,4%. Во II квартале ВВП вырос на 1%.