Правительство смягчило требования к кредитным организациям, в которых на депозитных рублевых счетах могут размещаться пенсионные накопления граждан. Теперь оказывать эту услугу вправе даже банки-должники перед бюджетом, сообщает газета «Бизнес».

Новые правила предусмотрены постановлением правительства «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих в депозиты в рублях в кредитных организациях». Напомним: до недавнего времени к пенсионным накоплениям граждан допускались кредитные организации с безупречной финансовой репутацией. То есть если за компанией числилась пусть даже копеечная задолженность по платежам в бюджет, образовавшаяся по технической ошибке (в том числе в результате перерасчетов), то компания не имела права размещать пенсионные накопления на депозитных рублевых счетах.

Заместитель генерального директора ООО «Финэкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова полагает, что смягчения требований вряд ли создадут предпосылки конкуренции среди кредитных организаций. «Банки, желающие размещать на депозитных счетах пенсионные накопления граждан, подвергнутся дополнительному контролю, что создаст технические сложности для участников рынка», — говорит Борзова.

Кроме того, добавляет она, сейчас управляющей компании выгоднее вкладывать деньги в другие финансовые инструменты, нежели в депозит. Заместитель председателя правления Русского Банка Развития Евгений Темяков хотя и соглашается с таким мнением, тем не менее не исключает изменения конъюнктуры. А именно: интерес к депозитам, напротив, будет возрастать. По сравнению с западными странами в России пока отсутствует емкий и ликвидный рынок таких популярных инструментов, как, например, ипотечные облигации, отмечает Темяков.