Минфин РФ считает возможным возврат к обсуждению вопроса о реформе ЕСН. Такое мнение высказал статс-секретарь, заместитель министра финансов Сергей Шаталов, выступая на Гайдаровских чтениях.

«Я пока не знаю ответа на вопрос, пройдена ли точка невозврата, когда принятое решение уже не может быть пересмотрено. Альтернативные варианты, по большому счету, существуют, конструктивно их можно было бы проработать и если будет такая политическая воля — мне кажется, стоит к этой теме вернуться, чтобы не совершить ошибок», — сказал замминистра.

Он напомнил, что правительством принято решение о повышении единого социального налога до 34% с 1 января 2011 года. При этом сохраняется регрессивная ставка начиная с 415 тыс. рублей годового дохода. По мнению Шаталова, такое решение «может иметь очень серьезные последствия» для российской экономики.

При этом Шаталов подчеркнул, что решение о повышении взносов во внебюджетные фонды уже принято и вступит в силу с 1 января. «Эти решения являются тяжелыми для экономических субъектов, но это принятые решения», — сказал он. Шаталов напомнил, что при обсуждении этого вопроса Минфина предлагал «несколько другую модель». «Мы предлагали решить проблему, не уходя от ответа на вопрос — следует ли повышать пенсионный возраст. Рано или поздно должен быть ответ «да», мы не можем позволить себе самый низкий пенсионный возраст в мире; не уходя от ответа на вопрос о том, каким образом должны формироваться источники для будущих пенсий», — напомнил замминистра.

По его мнению, правительство могло бы вернуться к обсуждению этой темы. «Прошли мы или нет точку невозврата, на мой взгляд, еще, может быть, у нас есть последний шанс для того, чтобы обсудить, какие могут быть приняты альтернативные модели», — считает Шаталов.

В свою очередь, глава департамента Минфина по тарифной и налоговой политике Илья Трунин добавил, что механизм, который вступит в силу со следующего года, не решит существующих проблем в социальной сфере, и как только это станет очевидно, правительство будет вынуждено вернуться к обсуждению этого вопроса.