Белорусское ЗАО «РРБ-Банк» планирует с 2011 года внедрить продукт по кредитованию стартапов уже после 1—2 месяцев работы. Об этом сообщил заместитель председателя правления банка Юрий Валынец на «круглом столе», посвященном кредитованию малого и среднего бизнеса в Белоруссии в пятницу, передает Прайм-ТАСС.

«Пока начинающий бизнес может получить кредит после трех месяцев работы. Но мы над этим вопросом работаем и с начала следующего года планируем внедрить новый кредитный продукт, который будет предусматривать минимальный требуемый срок работы бизнеса 1—2 месяца», — сказал Валынец.

При этом пояснил, что такие кредиты будут выдаваться под поручительство другого успешного бизнеса. «Мы понимаем, что активов такое предприятие еще не наработало, с другим обеспечением также могут быть сложности. Но у предприятия всегда есть либо материнский бизнес, либо партнеры, поэтому вероятность, что за него поручится другой бизнес, очень высокая. Кроме того, сам учредитель может выступить поручителем либо предоставить в залог личное имущество. То есть мы будем подбирать наиболее подходящее обеспечение — как для нас, так и для клиента», — пояснил заместитель председателя правления банка.

Отвечая на вопрос о процентных ставках по новому продукту, Валынец ответил, что «мы будем стараться выдерживать самые низкие процентные ставки по кредитованию, у нас есть такая возможность». «Сейчас мы стараемся предлагать нашим клиентам процентные ставки на 1—2 процентных пункта ниже среднерыночных», — сказал он, добавив, что на сегодняшний день сегмент микро- и малого бизнеса в кредитном портфеле банка составляет в эквиваленте порядка 10 млрд белорусских рублей (1 доллар — 3 030 белорусских рублей).