Казахстан намерен приложить все усилия, чтобы вступить в ВТО в 2012 году, заявила в пятницу министр экономического развития и торговли республики Жанар Айтжанова. «Это прогноз. Я могу прогнозировать, что это будет в 2012 году, будем делать все для этого», — сказала она журналистам в Астане.

Процесс вступления Республики Казахстан в ВТО начался 26 января 1996 года, когда страна подала в секретариат ВТО официальное заявление. В июне 2009-го главы правительств стран Таможенного союза — России, Казахстана и Белоруссии — решили уведомить ВТО о вступлении в нее в качестве единой таможенной территории.

Все три страны приостановили двусторонние переговоры о присоединении к организации на время проведения консультаций по формированию единой позиции Таможенного союза. Однако в октябре 2009 года было объявлено, что Россия, Казахстан и Белоруссия возобновят переговоры о присоединении к ВТО по отдельности, но на согласованных позициях. Тогда Астана заявила о своем намерении завершить переговоры по ВТО до конца 2010 года.