Вопрос о пролонгации программы Внешэкономбанка по поддержке ипотеки, в рамках которой госкорпорация готова выкупить ипотечные облигации на 150 млрд рублей, планируется вынести на рассмотрение наблюдательного совета ВЭБа в конце 2010-го — начале 2011 года, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы госкорпорации. «На сегодняшний день от шести банков из десяти поступили заявки на пролонгацию программы», — сообщила собеседник агентства.

В рамках программы банки выдают ипотечные кредиты на покупку жилья в новостройках по ставкам не выше 11% годовых в рублях. Затем они выпускают обеспеченные такой ипотекой облигации, которые выкупает ВЭБ. Программа действует до 2012 года, в случае пролонгации срок ее окончания может быть отодвинут на 2013-й.

Лимит обязательств ВЭБа по выкупу облигаций в 150 млрд рублей был выбран еще в августе. Госкорпорация одобрила заявки на эту сумму от десяти банков и компаний: Сбербанка (30 млрд рублей), Газпромбанка (30 млрд), АИЖК (25 млрд), «Уралсиба» (20 млрд), Ханты-Мансийского Банка (7 млрд), Инвестторгбанка (6 млрд), КБ «Восточный» (5 млрд), ВТБ 24 (5 млрд), Банка Жилищного Финансирования (2,5 млрд), Ассоциации ипотечных компаний (19,5 млрд).

Однако на сегодняшний день банки не собрали достаточные для выпуска облигаций ипотечные портфели, поскольку программа предусматривает достаточно жесткие условия предоставления кредитов: только под новое жилье, по ставке не выше 11% годовых в рублях, с первоначальным взносом 20%.

Накануне глава департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолий Печатников сообщил журналистам, что банк планирует в начале 2011 года секьюритизировать ипотеку на 5 млрд рублей в рамках программы Внешэкономбанка. Кроме того, по его словам, на прошлой неделе банк подал заявку в ВЭБ на дополнительные 7 млрд рублей.

Представитель ВЭБа пояснил, что госкорпорация может удовлетворить дополнительные заявки не только за счет расширения программы, но и в случае снижения кем-либо из участников суммы уже одобренной заявки. «Банк — участник программы имеет право снизить сумму заявки или отказаться от нее непосредственно при подписании договора с «ВЭБ-Капиталом». В этом случае может быть принята новая заявка в размере остатка освободившихся средств», — сказал собеседник агентства.