В Белоруссии снижение ставок по кредитам происходит не в результате административного воздействия со стороны Национального банка Белоруссии (НББ), а за счет конкуренции на банковском рынке. Об этом заявил начальник управления кредитно-депозитного мониторинга главного управления регулирования банковских операций НББ Алексей Назаров в пятницу на «круглом столе», посвященном кредитованию малого и среднего бизнеса, передает Прайм-ТАСС.

«Нас радует то, что снижение ставок по кредитам и, соответственно, повышение их доступности, идет в меньшей степени за счет какого-то административного воздействия со стороны Национального банка. Сбылась наша мечта: ставки снижаются в результате конкуренции между банками. Особенно на усиление конкуренции повлияло то, что на наш рынок приходят новые игроки, новые иностранные инвесторы», — сказал он.

По данным НББ, максимальный уровень полной процентной ставки по кредитам индивидуальным предпринимателям в белорусских рублях в 2010 году был зафиксирован в марте и составил 24,96% годовых, в сентябре средняя ставка уже составляла 16,5%. По кредитам юридическим лицам максимальная средняя ставка была зафиксирована в январе (20,74%), за сентябрь (без учета льготного кредитования) она составила 13,35% годовых.

По кредитам в иностранной валюте для индивидуальных предпринимателей средняя ставка снизилась с 16,5% в феврале до 11,5% годовых в сентябре, по кредитам юрлицам — с 11,7% в январе до 8,7% в сентябре текущего года.

По словам представителя Нацбанка, сегодня в Белоруссии в кредитовании малого и среднего бизнеса участвуют 28 банков. Количество действующих кредитных договоров, заключенных с субъектами малого и среднего бизнеса, на 1 октября составило более 25 тыс. Задолженность по таким кредитам на 1 октября достигла 5,8 трлн белорусских рублей (1 доллар — 3 030 белорусских рублей), что составляет около 10% от общей задолженности по кредитам, выданным субъектам хозяйствования.