Тема «валютных войн» «несколько преувеличена», и вероятность того, что человечество в них скатится, не очень высока. Закончившийся саммит «двадцатки» в Сеуле еще раз это подтвердил. Об этом сегодня в интервью ИТАР-ТАСС заявил директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.

«Человечество все-таки учится на своих ошибках. Сейчас времена изменились, и на дворе не 1930-е годы, когда государства придерживались политики национального эгоизма, исповедуя принцип «грабь соседа», — сказал он. И символом этих изменений, считает ученый, служат результаты встречи стран «двадцатки» в Сеуле, где был достигнут консенсус в области «совместных и коллективных шагов в сфере экономической политики».

В целом же в настоящий момент идет восстановление мировой экономики, считает Гринберг. «Серьезные проблемы возникли, пожалуй, у США и Японии. Очень слабый внутренний спрос, а отсюда и серьезные дефициты бюджетов», — отметил он. В этом состоит основная угроза мировой экономике, и именно поэтому на первый план выходят меры государственного стимулирования, которые предпринимает в настоящий момент американская администрация.

Для окончательной же ликвидации угрозы подобных «эгоистических действий» мир нуждается в интернациональной резервной валюте, убежден директор Института экономики. «Введение таковой было бы очень правильно», — считает эксперт, но, по его убеждению, «мир ее долго не получит».