Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило финальный долгосрочный рейтинг в иностранной валюте «BBB» выпуску приоритетных необеспеченных облигаций SB Capital S. A., представляющих собой участие в кредите и имеющих ограниченный регресс на эмитента. Выпуск имеет объем 400 млн швейцарских франков, ставку 3,50% и срок погашения в ноябре 2014 года, говорится в сообщении Fitch.

Поступления от выпуска будут использованы исключительно для финансирования кредита Сбербанку России, который имеет следующие рейтинги: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте «BBB»/прогноз «стабильный», краткосрочный РДЭ «F3», индивидуальный рейтинг «C/D», рейтинг поддержки «2» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «BBB».

Выпуск облигаций проводится в соответствии с программой Сбербанка по эмиссии облигаций, представляющих собой участие в кредите, на сумму 10 млрд долларов, которая имеет рейтинги «BBB»/«F3». Рейтинги выпускам облигаций в рамках данной программы присваиваются отдельно.

Требования кредитора по выплате данного кредита будут считаться по крайней мере равными по очередности исполнения остальным приоритетным необеспеченным требованиям кредиторов, за исключением случаев, определенных соответствующим законодательством (о банкротстве, ликвидации и т. п.). По российскому законодательству требования вкладчиков — физических лиц имеют более высокую приоритетность, чем другие приоритетные необеспеченные требования кредиторов. По состоянию на конец первого полугодия 2010 года депозиты физических лиц составляли около 60% общих пассивов Сбербанка, согласно отчетности по МСФО.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру на 1 октября 2010 года активы Сбербанка — 8,74 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,18 трлн, в том числе субординированный заем в размере 300 млрд, кредитный портфель — 5,69 трлн, обязательства перед населением — 4,21 трлн.