Французская банковская группа BNP Paribas сообщила о выводе на российский рынок своего розничного подразделения Cetelem — лидера европейского рынка потребкредитования. Об этом пишет газета «Коммерсант». Строить бизнес в России французы будут с нуля, однако участники рынка считают, что без приобретения сетевого российского игрока европейский банк не сможет воспользоваться своими конкурентными преимуществами.

Как сообщили изданию в пресс-службе российской «дочки» BNP Paribas, компания Cetelem начнет работу в России в первом квартале 2007 года. Юридически российский Cetelem войдет в структуру ЗАО «БНП Париба», имеющего лицензию ЦБ, и будет работать под своим брэндом. Французский банк уже предпринимал две неудачные попытки выйти на российский рынок розничного кредитования через покупку его крупнейших игроков — КМБ-Банка и банка «Русский Стандарт». Однако сделки так и не удалось завершить, и французы решили начать с нуля. «Что, однако, не исключает возможности приобретения банков в дальнейшем»,— сказали «Коммерсанту» в BNP Paribas.

Гендиректором Cetelem в России назначен Филипп Дельпаль, экс-глава компании «Русфинанс» — российского проекта потребкредитования еще одной французской банковской группы Societe Generale. Основными направлениями своей деятельности в России Cetelem заявил экспресс-кредитование в торговых сетях, автокредитование и револьверные кредитные карты. Как сообщили газете в пресс-службе «БНП Париба», банк намерен войти в пятерку лидеров российского рынка потребкредитования.

Стоит добавить, что Cetelem специализируется на экспресс-кредитах, автокредитах и кредитных картах, представлена в 25 странах мира. Объем кредитов в 2005 году составил 47,3 млрд. евро.