Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу снижением. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,48% до 1 548,96 пункта, индекс РТС — на 1,13% до 1 610,97.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,42%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,82%, «Роснефти» — на 0,31%, Сбербанка — на 0,47%. При этом акции ВТБ подорожали на 0,29%, Ростелекома — на 1,89%.

Эксперты констатируют, что российские площадки придерживаются общемировой тенденции и вместе с остальными рынками снижаются в рамках коррекции. «Накануне американские биржи закрылись в минусе, впоследствии азиатские фондовые индикаторы также снижались на фоне опасений повышения инфляционного давления в Китае, что, в свою очередь, может привести к повышению процентных ставок Банком Китая», — рассказывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

«Падение фондового рынка Китая из-за неважной статистики по инфляции, а также снижение цен на нефть создали предпосылки для существенного снижения цен на открытии рынка нашего фондового рынка», — добавляет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

По его словам, самое сильное падение рынок пережил утром, во второй половине дня часть потерь была отыграна. «После падения с утра и заминки на данных о слабом росте промышленного производства в еврозоне и данных Росстата о том, что российская экономика выросла по итогам III квартала 2010 года на 2,7%, к вечеру покупатели все же стали выходить из сумрака, и постепенно настроение на рынке начало выправляться», — рассказывает Николай Подлевских.

Эксперты считают, что в последний рабочий день недели игроки будут малоактивны. По мнению Ивана Фоменко, в субботу, скорее всего, не стоит рассчитывать на высокие обороты. «Наиболее вероятно, торги будут проходить вблизи отметок закрытия пятничной торговой сессии», — прогнозирует Фоменко.

«В целом сегодняшний торговый день был лишен выдающихся событий, завтра они еще менее вероятны. Следует отметить лишь растущую волатильность внутри дня: явное свидетельство усиливающегося волнения участников рынка», — предполагает управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель.