Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу продемонстрировали смешанную динамику на закрытии торгов на фоне слухов о возможном повышении Банком Китая процентных ставок для сдерживания инфляции, которая выросла в октябре до максимальной отметки за последние 25 месяцев. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 0,32% до отметки 5 796,87 пункта. Германский DAX вырос на 0,17% — до 6 734,61 пункта. Французский CAC 40 по итогам торгов потерял 0,94% и составил 3 831,12.

«Китаю придется обуздать инфляционный рост, — заявил агентству Bloomberg старший стратег Fortis Bank Global Markets Филипп Жигселс (Philippe Gijsels). — Также становится понятно, что обеспокоенность за состояние мировой экономики сохраняется».

Не порадовали инвесторов макроэкономические данные из Европы. Так, в пятницу стало известно, что ВВП как еврозоны, так и Евросоюза в целом в III квартале, согласно предварительной оценке, увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов экспертов, ожидавших, что рост ВВП в экономическом и валютном союзе за III квартал текущего года составит 0,5% на поквартальной основе.

ВВП Франции за III квартал, по предварительным данным, вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, когда был зафиксирован рост на 0,7%. Аналитики ожидали роста данного показателя также на 0,5%. ВВП крупнейшей экономики Европы — Германии — по итогам III квартала текущего года, согласно первоначальной оценке, увеличился на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики ожидали роста экономики ФРГ в июле — сентябре на 0,8% по сравнению со II кварталом, когда повышение ВВП составило 2,3%. В то же время поддержать немецкий фондовый индекс смогли новости от автопроизводителя Volkswagen, продажи которого в октябре 2010 года выросли на 9,8% до 612 тыс. единиц, а за первые 10 месяцев года они увеличились на 12,4% до 5,98 млн автомобилей.