Андрей Мельниченко, создатель МДМ-Банка, после шести лет сотрудничества отдал банк своему партнеру Сергею Попову, а взамен получил крупнейшего производителя удобрений — «Еврохим». Раздел еще одного общего актива — угледобывающей компании «СУЭК» — вопрос времени, уверяют близкие к предпринимателям источники. Об этом пишет газета «Ведомости».

Мельниченко с Поповым начали работать вместе в 2000 году. Тогда Попов, сколотивший капитал на продаже труб и металлов, уговорил банкира Мельниченко заняться прямыми инвестициями. Начав с покупки Волжского трубного завода, они за два года создали настоящую промышленную группу, в которую вошли «СУЭК», «Еврохим» и Трубная металлургическая компания (ТМК). ТМК они впоследствии продали, а в «СУЭК» и «Еврохиме» все время были равноправными партнерами. В 2003 году Мельниченко продал Попову половину финансовой группы «МДМ», и с тех пор они неизменно действовали в тандеме.

Поэтому вчерашняя информация об обмене активами прозвучала как гром среди ясного неба, отмечают «Ведомости». В сообщении сказано, что Мельниченко станет единственным владельцем «Еврохима», а Попов — бенефициаром 90% акций МДМ-Банка. Владельцем еще 10% акций будет Мартин Андерссон.

Причины «развода» партнеры в своем заявлении не раскрывают. Мельниченко сказал лишь, что это решение обоюдное и было принято после того, как они с Поповым оценили свои возможности и обсудили планы развития каждого актива. В итоге партнеры пришли к выводу, что смогут добиться повышения капитализации компаний, если каждый из них сконцентрируется на отдельном бизнесе, резюмировал Мельниченко, но не объяснил почему.