Ирландия ведет переговоры с ЕС об оказании экстренной финансовой помощи, сообщили в пятницу ИТАР-ТАСС официальные источники в руководящих европейских структурах.

Власти Ирландии заявили, что не обращались к ЕС за помощью в урегулировании проблем ее государственных финансов. Однако агентство Reuters цитирует заявление двух официальных представителей руководящих органов зоны евро, согласно которым переговоры о возможном предоставлении Дублину финансовых средств из Европейского фонда финансовой стабильности все же ведутся.

Евросоюз, скорее всего, согласится предоставить такую помощь. Тем самым ЕС сможет успокоить рынки и не допустить, чтобы негативный ажиотаж по поводу государственных облигаций Ирландии не перекинулся на долговые обязательства других проблемных стран зоны евро — Испании и Португалии.

«Ирландия, скорее всего, станет вторым государством еврозоны после Греции, которое получит международную помощь», — пишет Reuters. Агентство приводит мнение аналитиков, согласно которому объем средств, который понадобится Ирландии, составит 48 млрд евро (66 млрд долларов), что более чем вдвое меньше суммы кредита в 110 млрд евро, предоставленного в мае Греции из средств ЕС и МВФ.

Ирландский премьер-министр Брайан Коуэн в пятницу подверг критике правительство Германии за заявления его представителей, которые «расшатывают финансовое положение Ирландии». Представители правительства ФРГ сообщили, что Берлин предложил ввести новый механизм реструктуризации государственных долгов стран — членов зоны евро. ФРГ предлагает ввести его в 2013 году, когда заканчивается срок действия Европейского фонда финансовой стабильности. Германский план предусматривает, что держатели облигаций стран, сталкивающихся с финансовыми трудностями, взяли бы на себя часть бремени по урегулированию этих проблем. По мнению Берлина, новый механизм мог бы предусматривать продление срока погашения облигаций, сокращения процентов по ним или даже списание части суммы долга.

Комментируя данную публикацию, премьер Ирландии заявил, что она «не принесла никакой пользы». «Эта информация заставила участников рынка поставить под сомнение обязательства по выплате долга», — считает Коуэн.